CIAAT fortalece conhecimento em cacau para impulsionar Sistemas Agroflorestais

Em um movimento estratégico que reforça seu compromisso com a sustentabilidade e a viabilidade econômica no campo, o CIAAT  marcou presença no 3º Encontro Nacional do Cacau 500@ + Sustentável, realizado entre os dias 24 e 26 de outubro. O evento, considerado um dos mais importantes do setor, reuniu especialistas, produtores e pesquisadores de todo o país.

Participaram do evento o presidente do CIAAT, Pedro Carlos Santos; o vice-presidente, Guilherme Freitas; e o coordenador do CETRECS, Henrique Santiago.

Equipe do CIAAT participou de encontro nacional sobre o cultivo de cacau

Cacau: renda e sustentabilidade

A participação da equipe teve como objetivo principal a atualização técnica sobre as mais recentes inovações em plantio e manejo do cacau, uma cultura que o CIAAT considera estratégica para o sucesso dos Sistemas Agroflorestais (SAFs) que vem implementando.

O presidente Pedro Carlos Santos destaca a importância de conhecer o que há de mais atual e avançado no cultivo do cacau, cultura com alto valor agregado: “Para a gente que está iniciando aqui na região com a questão do SAF, a gente pode aproveitar bastante esses conhecimentos para auxiliar nos processos de produção que queremos  trazer pra cá.”

Guilherme Freitas, que também coordena o curso de Desenvolvimento de Negócios Agroflorestais, ressaltou que o cultivo desse fruto pode ser aliado da sustentabilidade: “Especialistas renomados, como os pesquisadores da CEPLAC, demonstraram ser possível aliar produção de qualidade e volume à manutenção dos serviços ecossistêmicos, principalmente por meio dos sistemas Cabruca e Agroflorestais (SAFs), modelos que já são adotados pelo CIAAT. Além de fortalecer a estabilidade econômica dos produtores ao ser consorciado com outras culturas, o cacau ajuda a preservar as funções ecológicas essenciais do nosso bioma“.

Durante os dias de evento, a equipe mergulharou em discussões sobre as melhores práticas para aumentar a produtividade e a qualidade do cacau de forma sustentável, alinhadas aos princípios dos SAFs.

Evento contou com palestras e oficinas sobre técnicas avançadas de cultivo de cacau

 

Aplicação imediata

Os conhecimentos aprendidos logo serão colocados em prática. Em novembro, o CETRECS vai implantar uma unidade de demonstrativa de SAF em um hectare, e a cultura do cacau estará presente no arranjo, como explica o coordenador do espaço, Henrique Santiago:

A participação foi muito enriquecedora, especialmente considerando que iremos implantar cerca de 250 mudas de cacau no SAF do CETRECS. Como engenheiro agrônomo que ainda não havia trabalhado diretamente com a cultura, essa oportunidade foi fundamental para aprofundar meus conhecimentos e direcionar minha especialização na área. O curso me proporcionou uma base sólida sobre os cuidados na implantação, o manejo de pragas e doenças e as práticas recomendadas para o bom desenvolvimento da cultura“.

 

 

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